注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱记单词

大型励志电视节目-大连市英语记单词大赛

 
 
 

日志

 
 

参赛感悟(二)  

2012-11-23 07:49:07|  分类: 学习-Study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年3月份10日我儿子通过格致中学团体报名参加了团市委举办的per spelling大赛的初赛,成绩不错,在3月27日的第一次复赛中也表现不错顺利过关。可能是前两次比赛顺利过关了,在做5月31日第二次复赛准备阶段,孩子出现浮躁情绪,觉得自己这次也会顺利过关的。作为家长,我心里很替孩子着急,但我只是说机会是留给有准备的人的。在5月31日的复赛中,我儿子顺利通过了4轮的较量。在第五轮比赛中轮到我儿子时场上时场上只剩下8个孩子了,老师问.假日,节日(holiday)怎么拼时,孩子出现口误,把holiday拼成holday。比赛之路止步于此。孩子从讲台上下来后一直不想离开,一直全神贯注的观看其他选手的比赛。等待这组比赛结束了才恋恋不舍的离开比赛场地……
         我深知孩子就此止步于比赛心存不甘。但是比赛是公平的,我的孩子出现口误,其他选手在比赛时也可能出现类似的情况。台上一分钟,台下十年功。要想在比赛中笑道最后,就要付出和成绩相当的努力!
作为家长,谁不想看到自己的孩子旗开得胜?!可是在公平的竞争环境下,孩子虽然在成绩上没有胜出,但是孩子得到的启示不就是最大的收获吗?我的孩子虽然在复赛中输了,但是复赛的激烈和精彩,在复赛中跟强者过招时心情的起起落落,对孩子也是一中历练,也会成为孩子将来的经验和精神财富!但愿我的孩子能带着这份“财富”在复活赛—决赛的道路上顺利地走下去……
       人生的路是靠腿走的,但更是靠好的意识走的。有了好的意识后,人就好像有了一双隐形的翅膀,可使孩子在人生的道路上飞奔,如鱼得水。我想,孩子在这次super spelling大赛比赛历程中的内心领悟也许会给他插上一双隐形的翅膀,帮助他飞跃一座座人生的高山!   (格致中学,陈天任家长)

参赛感悟-二 - SuperSpelling - 我爱记单词

 
----------------

首届复活赛选手:五四路小学 杜明泉 2009-7-20

      感谢你们,特别是丁老师,因为你们对选手比赛的公平,使得我获得了晋级赛的机会。这是我非常珍惜的一次比赛,当我因为foreign的失误而被迫出局时,我的眼泪其实就在我的心里,一个很普通的单词被我遗忘好难过,不过我现在要化悲痛为力量啦,我希望自己能在复赛中取得理想的成绩。

-----------------------------------

首届小学组冠军:单词特训班 侯翔宇 2009-8-29

     朋友们,替我高兴一下我在昨天的比赛中,获得了大连市小学组第一名

     我在昨天的比赛中,获得了大连市首届英语单词拼写大赛小学组第一名,竞争很激烈。获得第二名的是个五年级的哥们儿,我也很佩服他,他都背到了高中第五册了。还有一个二年级的小朋友,他都背到了初二(上)了。小朋友很坚强,输了很失望,但也没有哭出来。能进到小学12强的选手都很不容易。我也要向其他选手学习。

     比赛中的选手有很多人是多才多艺。像612的于涵,大字写得好漂亮!想想我的硬笔字,什么时候才能练得不被扣卷面分啊?还有一位大哥哥吹笛子,真好听!还有郭佳楠,歌唱得像个歌唱家。那个高中的大哥哥的英语口语好棒啊!我一定好好学习,早日在口语上赶上大哥哥。

-------------------------------------

        英语课和这个比赛有冲突,想了想,放弃?孩子不同意?只好上一个小时的英语课,来不及消化老师的内容,做鸟兽窜,刚好赶到,现场人很多,多亏场地大,多少有些秩序。那位文质彬彬的应该是活动的组织者吧,他亲自主考,敬业精神可嘉!四年级的考试先开始,所有参赛队员排队全部上场,背对大屏幕,主考官面向屏幕,一个中文意思,一遍英文发音,主考官的考试发音很精准,速度不快,但绝少错误与纠正。他反复强调到,只有一遍发音拼读机会,没有改正,事实后来证明,规则好,执行得也彻底。孩子只要错、改,就立马出了队伍,淘汰出局。二十几号的孩子队伍,最后,淘汰了多数,只余下6个。轮到五年级了,我的心至少是砰砰的跳个不停,但我儿子懂事,没让他妈妈紧张太多时间,第一轮演习后,进入正式比赛,第一轮,张、纸、piece,主考官兼老板问道,pece,孩子的回答,“出局”,很干脆的结果。我们辛辛苦苦的赶来,过程太短、我也没有料到。
       出来后,我批评他的不严谨,他坚持说,至少他在自己班级里是最好的,其实,根本就没有什么比赛,在家里日常背单词时,很多情况下,他的拼写口误是惊人的,当然,最后拼写的语感帮助他,能最后拼对,可是,到这种不允许错误的场合,他就尝到苦头了。学习,功夫更多在学习之外,更多依靠非智力因素。我想,他可能会考虑过这个结果,但结果之快,还是始料不及的。
       这种比赛,大连还是太少了,通过形形色色的比赛,让孩子,对自己有个正确的认识,对失败有个坚强的承受,一场比赛,一番辛苦奔波、一次失败,但,值了。piece这个词,我想,孩子是想忘,也忘不掉了。下周,还有一次复活的机会,我问惨遭打击的孩子,还去吗?“去!”他坚决到。
       没有比赛,日常的扎实练习才是保证,这里面没有幸运!没有改正,一次定输赢,这个游戏规则,虽然残忍,但规则就是规则,我觉得游戏规则的制定很考验孩子,很好。那留下来的6个孩子,是经历了无数的车轮战,是真实的赢家呀,这里面,哪有那么多幸运。
参赛选手家长

-----------------------------

  我爱背单词大赛感悟

     生活中的一切像梦一样,从3月到6月,从初赛到决赛,仿佛瞬间过去了。但我知道,这仅仅是暴风雨的序曲,仅仅是长征的第一步而已。

 

     笔试就像一个极其平常的英语小考一样,一直到海选我都没再想起过它。但选拔赛第一场我却意外地从“楼梯”上掉下来了。记得当时一紧张,把楼梯(stairs)这个词的i和r说反了。我想大多数人的经历和我一样吧:紧张得什么也记不起来,下意识出口的又错了,尤其是那些简单又绕口的词,像stairs这些词。一旦下意识出错,就根本刹不住。但我没有气馁,加倍努力,终于“复活”成功。并在残酷的决赛名额争夺中,一路过关斩将,成功晋级。回首晋级之路,我想最关键的一是要积累足够量的单词,再就是比赛中不要着急,要稳,30秒时间足够用。

      虽然进入决赛了,但这仅仅是开始,后面的比赛将更激烈、更曲折。但我想不管结果怎样,通过比赛挑战自我,提高自己背单词的兴趣,挖掘自己背单词的潜能,才是我参加比赛的真正目的.

中级词汇班 战宇睿  2011.6.6

我爱记单词大赛感悟

 ----------------------------------------------------------

     今年年初参加了由学校集体报名的第二届“我爱记单词”大赛,引起了孩子的很大兴趣,他感觉能在台上展示自己非常高兴,更有了背单词的动力, 促进了他的英语学习,在一轮一轮的竞赛中总结经验,得到锻炼,增加自信,看到不足。“不经历风雨,怎么见彩虹”孩子自己感受到了比赛带给他的紧张,快乐和收获。

     每次听丁老师的公益讲座,孩子都非常积极的发言,学习热情很高,能主动跟老师交流。只要孩子有了兴趣,能主动去努力,比家长在后面推,他被动地走要省力省心,效果还好。在这次比赛的推动下,孩子的英语单词量有了系统的提高,而且一次说出拼对的规则让孩子在英语拼写方面的准确率提高了。这样的比赛真是太好了,让孩子和家长都在不知不觉中进步,充满自信。有付出就有回报,孩子直接进入了决赛,他现在和将来要面对的是众多挑战,努力吧!我们大家一起!!
          借用“阿基拉与拼字大赛”中的经典名言
“我们怕的不是能力不足,
而是怕自己能量太强,
我们自问,我凭什么天赋异禀?
事实上,你凭什么不能天赋异禀?“


衷心感谢为这个公益性比赛付出的老师们!!!

万天格家长

------------------------------------------- 

“我爱记单词”锻炼了孩子

 

    “我爱记单词”海选比赛的时候,我女儿回家告诉我她顺利晋级了,他们班上一共晋级了7个人。当时我还真没把这个当回事,以为就是一个普普通通的比赛。等到网上一查,发现第一届大赛参赛人数就达到了两万人,而且涉及到的学校非常之多,是一个相当重量级的赛事!

 

说心里话,我女儿刘若曦在学校的学习成绩挺优秀的,而且兴许也比较广泛,从一年级开始就在校外学习舞蹈、小提琴,而且都学得有模有样的。但是就有一样,性格比较内向,胆小,上课发言也不够积极。有这样的机会,正好借机锻炼一下。可是,她当时连三年级下学期的单词都没有背下来,凭什么来参赛啊!

 

     跟她简单唠了唠,发现她对比赛充满了信心,这好啊!于是就先让她自己先简单准备一下,校际PK结束以后看结果再说。很快就到了校际PK环节了,甘井子图书馆的比赛现场孩子表现的非常紧张,上台之前连说话都哆嗦了。“没事,别紧张,结果并不重要,只要你能把你会的单词都顺利背下来就行了,你能行的!”听了我的话,孩子笑了笑,但还是非常紧张。到了台上两轮之后,她就完全放开了,发挥的非常好,顺利晋级了。

 

     回到家里,孩子自己说:“我一定要进入决赛,我能行!”而当时她的词汇量也就是小学四年级上册的水平。没办法,恶补吧!每天放学写完作业后,她妈妈就抽时间陪她一起读单词、背单词,周末上完课了也抽点时间看一会儿。可以说,孩子这段时间明显牺牲了很多玩耍的时间,学习英语的兴致也空前的高涨。

复赛很快就到来了。

 

      那天孩子表现的非常沉着冷静,比赛状态非常完美,也把她这一段时间的学习成果真实的呈现在了评委面前。最终,顺利的晋级到了决赛阶段。

通过“我爱记单词”几个阶段的比赛,孩子的自信心得到了巩固,自我表现的欲望也愈加强烈了。尤其是在课堂上,发言的积极性明显提高了,日常与他人接触也不像以前那么腼腆了。不管8月20日的决赛结果如何,孩子参加这次比赛的目的已经达到了;继续保持目前的状态,相信决赛中她也一定会取得令人满意的成绩!


                                        甘井子兴华小学 刘若曦的家长


----------------------------------

 

参 赛 感 言


宇峰小学  三年二班   李雨薇


 

         我认为,每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。这次参加“我爱记单词”比赛也不例外。

虽然我已经晋级决赛,但在参赛的过程中,我也发现了自己的不足,借鉴到了他人的经验,这会是我在英语学习方面更加努力。

 

       我明白,任何好成绩的取得都建立在充分的准备之上,要反复练习,多多听取他人的建议,把自己的真实水平发挥出来。

在决赛中,还要表现出真实的自己,欣赏自己,让自己表现得更好,也欣赏他人,学习他人的长处。

 

        在这次晋级决赛的比赛中,让我总结出四个字——越挫越勇,我还告诉自己:不要被自我感觉所蒙蔽,你还有许多要学习的地方,要多多努力,尽量多的抓住机会,提高自己的表现能力,从每一件事中找到进步的目标,让自己变得越来越优秀。


------------------------------------------

让我们一起成功
以前我总觉得我对孩子了如指掌,但通过这次比赛,让我和孩子有了长时间接触,我发现我并不了解我的孩子.
说心里话,我认为我是看不到孩子优点的人,在我眼里他一身毛病,我觉得他拖拖拉拉,没有毅力,没有上进心,学习不主动,有一段时间我和孩子之间甚至很僵持.
但这次比赛让我对孩子有了新的认识,别看他小,但他的心比谁都高,对自己特别自信,做起起事情比以前快多了,背单词很主动,常常让我考考他,你说这样能学不好吗?
我总是苦于什么时候能让他学习上能变被动为主动,现在我终于看到希望,我相信他会成功的.虽然我不会说什么大道理,但我觉得什么事都是相通的,要想成功就要努力,当然是以感兴趣为基础的,下功夫就会有成绩,有了成绩会更自信,更加有动力,这样良性循环,自然就成功了.当他得到成功后,他会由一个成功走向另一个成功.成功不在于大和小,哪怕一次比赛的成功.
虽然是单词比赛,但我们家学习氛围比以前更浓了,我发现自身很多不足,我要改掉自身的缺点,我总是很少审视自己,实际上家长是孩子的榜样,家长太多方面影响孩子,家长角色很重要.我相信我会以崭新的面貌陪伴孩子参加考试,陪伴他成长.不仅孩子要成功,我们更要做成功的家长,给他更多的关心和呵护,让他身心健康地成长.孩子,让我们一起走向成功吧!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018