注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱记单词

大型励志电视节目-大连市英语记单词大赛

 
 
 

日志

 
 

大连市中考作文题目(2000-2012)  

2012-11-23 06:40:05|  分类: 学习-Study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大连市近十年的作文题目
2012年 大连市中考作文 我的心灵憩所/遗憾
2011命题作文《这样做值得》,另一个是话题作文“容纳”,(70分)
2010以“寸草心”为题或以“  打磨”为话题  任选一题作文,不少于600字,满分(70分)
2009 《亲切的怀恋》 叙述为主多种表达方式,或《提升高度》文体自定(70分)
2008请以“醒”为题,自定文体,或以“开始”为话题,角度自选,文体自定(70分)
2007年大连中考作文题(70分)
中考作文题分别为《心海里的那朵浪花》、《走路》,考生可任选一题 
2006作文(80分) 请以“红杉的启示”为话题,(土壤浅层,相伴而生,向下扎根的能量全部用来向上生长) 2.请以“印象”为题目写一篇文章。 要求:文章的文体由自己确定
2005年一个人独处的时候,你或许问过自己:我为深爱着自己的家人做了些什么?你或许问过自己……请以“我问我自己”为题,写一篇文章。
2004年 作文  凉亭,茶水,谷皮,吹开慢慢喝。是从这则材料中获得的启示或回忆。题目:讲给的事儿(爸爸、妈妈、老师、同学……
2003年 A1角色 A2生日之后;B小鸟的那截树枝(小鸟叼着树枝过海) 
2002年一粒种子哀怨而死,一粒坚持长成胡杨树其实抱怨是没有用的,每个人只要做好自己该做的事就会改变整个世界,题目自拟写材料启示
2001年 1作为走过了初中三年的你, 把你最深的感悟以"真心告诉你"为题写给他们。2  以"说话算数" 3 胡杨林的启示(种子无抱怨,做好自己)
2000年  ⑥《最舒心的时候》《宽容》(大连市)
大连市中考作文题目(2000-2012) - SuperSpelling - 我爱记单词
 
 
2012大连中考作文题目是:我的心灵憩所。

  要求:①以记叙、描写为主,兼用其他表达方式;②内容充实,表达真实情感,行文流畅;③不要使用网络语言,全文不少于600字,但不要超出所给字格;④文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

  (2)生活中不称心或令人惋惜的事会给人留下遗憾。请以“遗憾”为话题写一篇文章,或者叙写你的遗憾,在遗憾中找到人生的启迪;或者论说世间种种遗憾,在遗憾中发现它的价值;或者……

  要求:①自拟题目;②自己立意;③自选文体(诗歌除外),但要文体明确;④不要使用网络语言,全文不少于600字,但不要超出所给字格;⑤文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

 
2011

25.任选下面一题作文。

  (1)题目:这样做,值得

  或许是一次选择,或许是一种坚守,或许是一个尝试……当我们回眸时,因为它表现了真我,磨炼了意志,增加了勇气,丰富了我们人生的阅历,从而让我们铭记,并为之深深回味。

  要求:①以记叙为主,兼用多种表达方式;②内容充实,表达真情实感,行文流畅;③全文不少于600字,但不要超出所给字格;④文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

  (2)"海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。"自然万物皆能容纳,一个人、一个国家何尝不应如此呢?容纳是包容,是接纳,是一种胸怀和气度……它是一

  个人人格完善的根本,是一个国家兴旺发达的前提。

  请以"容纳"为话题写一篇文章。

  要求:①自拟题目;②自己立意;③自选文体,但要文体明确;④全文不少于600字,但不要超出所给字格;⑤文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小挛、小赵、小刘代替。

2010辽宁大连中考作文题目

25.任选下面一题作文。

  (1)有一个哲人曾说:给予永远比接受愉快。回首来路,你是否曾体验过给予的愉快呢?唐代诗人孟郊以“谁言寸草心,报得三春晖”来表达对慈母的感恩之情,面对亲人、朋友、社会、自然的爱,你是否也曾经一颗“寸草心”予以回报呢?

  请以寸草心为题目写一篇文章。

  要求:①以记叙为主,兼用多种表达方式;

  ②内容充实,表达真情实感,行文流畅;

  ③全文不少于600字,但不要超出所给字格;

  ④文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校、小王、小李、小赵、小刘代替。

  (2)打磨,是指摩擦器物表面,使之光滑。打磨可以使璞玉玲珑剔透,打磨可以使珍珠晶莹圆润,人生要想日趋完美,同样也需要打磨。吾日三省吾身是一种打磨,学海无涯苦作舟是一中打磨,冬练三九夏练三伏是一中打磨……

  请以打磨为话题写一篇文章。

  要求:①自拟题目;

  ②自己立意;

  ③自选文体,但要文体明确;

  ④全文不少于600字,但不要超出所以字格;

  ⑤文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校、小王、小李、小赵、小刘代替。

2009

25、任选下面一题作文
    (1)诗人普希金说:"一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。"
    请以"亲切的怀恋"为题目,写一篇作文。
    要求:①记叙为主,兼用多种表达方式。
    ②文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替;
    ③全文不少于600字,但不要超出所给格。
 
    (2)细数成长路上的每一天,我们都在不断的提升自己:亲情、友情、师生情的沉淀,提升我们情感的高度;名山大川的陶冶,提升我们志趣的高度;笑对风雨、宽以待人,提升我们精神的高度……每一次提升,都使我们达到一个新的高度。
   请以"提升高度"为话题,写一篇作文。
    要求:①题目自拟,角度自选,文体自定。
    ②文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替;
    ③全文不少于600字,但不要超出所给格
2008大连中考作文题目
下面两题,任选一题作文。
    (1)“醒”字,含义丰富,可以理解为“醒悟、觉醒、警醒、唤醒”等。“醒”是人们在现实生活中,因某个(些)人、某件(些)事、某种事物的触动而生发感悟的过程,“醒”是一个人的认识由模糊到清晰、由肤浅到深刻的提升过程,是一个人学识、品格、信念……自我完善的过程。
    请以“醒”为题,写一篇作文。
    要求:①自己立意,自定文体;②全文不少于600字,但不要超出所给字格。
    (2)有人说:冰雪消融,是春天的开始;笑脸相迎,是沟通的开始。退是进的开始;输是赢的开始。有时候,渺小的开始,可以成就雄壮而宏大的风景;平凡的开始,可以走出崇高而伟大的人生。
    请以“开始”为话题,写一篇作文。
 要求:①题目自拟,角度自选,文体自定;②全文不少于600字,但不要超出所给字格。
 注意:①文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替;
②文章写完后,如果你觉得有不满意的地方,可用修改符号在两侧的空白处修改。

2007年大连中考作文题 
中考作文题分别为《心海里的那朵浪花》、《走路》,考生可任选一题 
昨天,是大连市初升高考试的第一天,58367名考生如期进入各自的考场,上午完成了语文、汉语文(朝鲜族学校)考试,下午进行了物理、化学考试。其中,语文的作文题目分别为《心海里的那朵浪花》、《走路》,考生可任选一题。 
中考作文题 
阅读下面文字,按要求作文。(任选一题) 
(1)记忆中,总会有一些东西撞击你的心灵,在你的心海里激起朵朵浪花。这些浪花或许是一位朋友、一件往事、一处风景、一段情感……它们不仅仅让你难以忘怀,更多的是让你深思,让你回味。请你以“心海里的那朵浪花”为题目写一篇文章。 
要求:①作文的题目、中心、文体由自己确定; 
②全文不少于600字,也不要超出所给字格; 
③文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替。 
(2)说起走路,是再平常不过的事了,如何走,却大有学问。有人说:“走上坡路要低头;走下坡路要抬头;走崎岖路要向前看;走荆棘路要高抬脚。”其实,不同的路,人有不同的走法。人生的路何尝不是这样呢?请以“走路”为题写一篇文章。 
要求:①作文的题目、中心、文体由自己确定; 
②全文不少于600字,但也不要超出所给字格; 
③文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替。 
 
2006年大连市初中毕业、升学统一考试语文试卷 
作文(80分) 
下面两题,任选一题作文: 
  1.阅读下面文字,按要求作文。 
   红杉树雄伟高大,没有人不为之惊叹,一般来说,越高大的植物根扎得越深,然而出人意料的是,植物界的巨无霸红杉的根却散布在土壤的浅层中,原来,红杉总是相伴而生,他们的根交缠叠绕,紧紧相连,既方便快速吸收水分和养料,又能使向下扎根的能量全部用来向上生长,直到八九十米,30层楼那么高。是什么成就了红杉,请以“红杉的启示”为话题,写一篇文章。 
   要求:作文的题目、文体由自己拟订,不超过话题范围,全文不少于600字,但也不要超出所给字格。 
   2.生活中人、事、物、景都会给我们留下这样或那样的印象,这些印象有些不仅仅是记忆,更是一种印象与评价,请以“印象”为题目写一篇文章。 
   要求:文章的文体由自己确定,全文不少于600字,但不能超出所给字格
2005年一个人独处的时候,你或许问过自己:我为深爱着自己的家人做了些什么?你或许问过自己……请以“我问我自己”为题,写一篇文章。

要求:

①文体自选,中心自定;

②全文不少于600字,但不得超过所给字格;

③文中不得出现本人及与本人有关的校名、人名,如需要,请用字母A、B、C等代替。

 

大连市2004年中考作文题目
作文。(80分)
任选一题作文。
①从前乡下有些地方设有凉亭,供路人休息。有些好心人常常煮桶茶放在那儿,让过路人解渴。有一位老人怕赶路的人喝水急而呛着,于是在茶水里撒了一点点谷皮,这样,喝水的人就必须把谷皮轻轻吹开,然后慢慢地喝。
每个人都会从这则材料中获得启示,也会引起一些回忆,请你以自己的启示、回忆为内容,写一篇600字左右的文章。所给材料可用可不用,但所写内容必须是从这则材料中获得的启示或回忆。
要求:①立意自定,文体自选,题目自拟; 
②文中不得出现生活中的人名、校名,如需要,可用A、B、C等字母代替。

②题目:讲给的事儿(爸爸、妈妈、老师、同学……)
要求:①根据所写文章的内容,将题目补充完整;
②要写出真情实感; 
③字数在600字左右;
④文中不得出现生活中的人名、校名,如需要,可用A、B、C等字母代替。
注意:请先写上题目,然后作文。

 

2001年 大连市(两卷两题)
A卷(两题选一,写成不少于500字有真情实感的记叙文)
(1)刚入初中的同学,对未来的生活有着一份困惑与憧憬。作为走过了初中三年的你, 把你最深的感悟以"真心告诉你"为题写给他们。
(2)"拉钩上吊,一百年不回头。"还记得这句童谣吗?多年来,你可能曾为了自己而失信,也可能曾为了守信而付出代价。请以"说话算数"为题写一篇文章。
B卷 阅读下面的材料,按要求作文。
戈壁上有两粒种子。"天哪!"一粒种子惊呼道,"太阳这么毒,天气这么热,没有一点水,我们可怎么活呀!"它在唠唠叨叨地抱怨中死了。另一粒种子默默地把根向地下扎去,用尽力气吸取着每一点水分,它自言自语:"我应该是一棵树,我的责任就是为大地添一份绿色。"它长成了一棵胡杨,身躯越来越粗壮,越来越经得住风沙。几百年后,这里出现了一片胡杨林。其实抱怨是没有意义的,只要每个人尽全力做好自己该做的事情,就会改变整个世界。
这则材料可以给你些什么启示?以你获得启示为话题,自拟题目写一篇不少于600字的文章。可写你的经历、感受、看法,也可以写小说、童话和寓言等。所给的材料可用可不用,但所写内容必须是从此则材料中所得的启示。
※大连市试卷总分220分(另有6分附加题),作文占120分(A卷的作文70分;B卷的作文50分)。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018